пятница, 23 марта 2012 г.

Борщ

Классический, наваристый, домашний борщ - это так замечательно! )) Даже я, не очень любившая этот суп с детства, приготовив его по этому рецепту, прониклась к нему очень тёплыми чувствами ))) Он пахнет свежей свеклой, нежирный и в меру сытный - ну просто идеальный вариант, на мой взгляд )

Нужно (на 4-5 порций):
  • 300-400 гр говяжьей вырезки
  • 1 луковица
  • 2 свеклы: одна крупная, и одна помельче
  • 1 крупная картофелина (или пара мелких)
  • 1 морковка
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. яблочного уксуса
  • пучок петрушки
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сахара
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
Готовим:
  1. Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём постоят 30 минут. Затем ставим на средний огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену, чуть уменьшаем огонь, добавляем 1 ч.л. соли, лавровый лист и перец горошком. Варим 1,5 часа, периодически снимая пену, если она ещё появляется.
  2. Пока варится мясо, крупную свёклу заворачиваем в двойной слой фольги и кладём в разогретую до 180С духовку на 1,5 часа.
  3. Морковку и сырую свёклу очищаем (кожуру от свеклы сохраните!) и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и режем мелкими кубиками. Картошку чистим и режем средними кубиками. Капусту мелко шинкуем и слегка обминаем руками, чтобы стала мягче. Все овощи складываем отдельно, не смешиваем!
  4. По окончании варки, вынимаем мясо из бульона, нарезаем порционными кусками. Отдельно отливаем примерно 2/3 стакана бульона и отставляем.
  5. На одной сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла, добавляем лук и обжариваем на среднем огне, 3-5 минут. Добавляем к луку морковь и пассеруем ещё 5 минут.
  6. В другой сковороде разогреваем вторую ст.л. оливкового масла, выкладываем натёртую сырую свёклу, добавляем сахар и половину уксуса. Обжариваем, помешивая 7-10 минут.
  7. Основной бульон доводим до кипения, добавляем картошку, варим на небольшом огне 5 мин., затем добавляем капусту и варим ещё 5 мин. Добавляем томатную пасту, морковь с луком и свеклу с уксусом. Варим на маленьком огне накрыв крышкой, 10 минут.
  8. Запечённую свёклу обдаём как следует холодной водой, очищаем и натираем на тёрке.
  9. Сохранённую свекольную кожуру заливаем отставленным бульоном (2/3 стакана), добавляем оставшийся уксус и доводим до кипения, варим 1 минуту и процеживаем.
  10. Чеснок очищаем и мелко-мелко нарезаем, петрушку измельчаем.
  11. В кастрюлю с готовым борщом добавляем отвар от свекольной кожуры и чеснок с петрушкой, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой, снимаем с огня и даём постоять минут 10.
    Подавать горячим со сметаной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий