Классический, наваристый, домашний борщ - это так замечательно! )) Даже я, не очень любившая этот суп с детства, приготовив его по этому рецепту, прониклась к нему очень тёплыми чувствами ))) Он пахнет свежей свеклой, нежирный и в меру сытный - ну просто идеальный вариант, на мой взгляд )
Нужно (на 4-5 порций):
Нужно (на 4-5 порций):
- 300-400 гр говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 2 свеклы: одна крупная, и одна помельче
- 1 крупная картофелина (или пара мелких)
- 1 морковка
- 1/4 кочана капусты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ст.л. яблочного уксуса
- пучок петрушки
- 2-3 лавровых листа
- 4-5 горошин чёрного перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепотка сахара
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Готовим:
- Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём постоят 30 минут. Затем ставим на средний огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену, чуть уменьшаем огонь, добавляем 1 ч.л. соли, лавровый лист и перец горошком. Варим 1,5 часа, периодически снимая пену, если она ещё появляется.
- Пока варится мясо, крупную свёклу заворачиваем в двойной слой фольги и кладём в разогретую до 180С духовку на 1,5 часа.
- Морковку и сырую свёклу очищаем (кожуру от свеклы сохраните!) и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и режем мелкими кубиками. Картошку чистим и режем средними кубиками. Капусту мелко шинкуем и слегка обминаем руками, чтобы стала мягче. Все овощи складываем отдельно, не смешиваем!
- По окончании варки, вынимаем мясо из бульона, нарезаем порционными кусками. Отдельно отливаем примерно 2/3 стакана бульона и отставляем.
- На одной сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла, добавляем лук и обжариваем на среднем огне, 3-5 минут. Добавляем к луку морковь и пассеруем ещё 5 минут.
- В другой сковороде разогреваем вторую ст.л. оливкового масла, выкладываем натёртую сырую свёклу, добавляем сахар и половину уксуса. Обжариваем, помешивая 7-10 минут.
- Основной бульон доводим до кипения, добавляем картошку, варим на небольшом огне 5 мин., затем добавляем капусту и варим ещё 5 мин. Добавляем томатную пасту, морковь с луком и свеклу с уксусом. Варим на маленьком огне накрыв крышкой, 10 минут.
- Запечённую свёклу обдаём как следует холодной водой, очищаем и натираем на тёрке.
- Сохранённую свекольную кожуру заливаем отставленным бульоном (2/3 стакана), добавляем оставшийся уксус и доводим до кипения, варим 1 минуту и процеживаем.
- Чеснок очищаем и мелко-мелко нарезаем, петрушку измельчаем.
- В кастрюлю с готовым борщом добавляем отвар от свекольной кожуры и чеснок с петрушкой, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой, снимаем с огня и даём постоять минут 10.
Подавать горячим со сметаной!
Комментариев нет:
Отправить комментарий