четверг, 1 марта 2012 г.

Минестроне

У минестроне очень много вариаций - он бывает и с мясом, и с птицей, и овощной, и с разными пропорциями всех уже перечисленных ингредиентов. Этот вариант - относительно несложный в приготовлении (главное не забыть заранее замочить фасоль) и достаточно нежирный для желудка )

Нужно (на 4 порции):
  • 300 грамм говяжьей шейки
  • 150 грамм нежирного бекона
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой стебель сельдерея
  • 1/2 стакана сухой красной фасоли (можно пёстрой)
  • 350-400 грамм томатов в собственном соку 
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок шпината (или 2-3 шарика замороженного)
  • небольшой пучок базилика
  • оливковое масло
  • лавровый лист
  • 1 бутон гвоздики
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • пармезан для подачи (по желанию)
Готовим:
  1. Заранее на ночь (на 10 часов) замачиваем фасоль в достаточном количестве чистой холодной воды. Затем промываем, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим без соли, не закрывая крышкой, 40 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Мясо цельным куском кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой чтобы она полностью закрыла мясо, доводим до кипения на небольшом огне, снимаем появившуюся пенку. Добавляем гвоздику и неочищенные зубчики чеснока, варим на маленьком огне примерно 1,5-2 часа, не даём сильно кипеть. Затем вынимаем мясо и процеживаем бульон.
  3. Пока варится мясо, режем лук, морковь и сельдерей небольшими кубиками. Лук-порей промываем от песка и нарезаем тонкими полукольцами. Небольшими тонкими полосочками нарезаем бекон. В большой кастрюле разогреваем 1-2 ст.л. оливкового масла, кладём бекон и обжариваем 3-4 минуты. Затем выкладываем все нарезанные овощи, готовим на среднем огне, помешивая, примерно 20 минут. Следим, чтобы овощи не подгорели и не покоричневели!
  4. У базилика и шпината отделяем листья от стеблей, листья крупно рубим, стебле мелко нарезаем. К овощам в кастрюле добавляем помидоры вместе с их соком, лавровый лист (2 шт), нарезанные стебли базилика и шпината. Добавляем фасоль, вливаем процеженный бульон и готовим на минимальном огне, закрыв крышкой, 30 минут.
  5. Сваренное ранее мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем за 7-10 минут до конца варки в суп, вместе с ним добавляем листья шпината и базилика. Солим, перчим.
  6. Подаём горячим, по желанию посыпав тёртым пармезаном.
    Приятного аппетита! )

Комментариев нет:

Отправить комментарий