пятница, 25 мая 2012 г.

Жареный рис с морепродуктами

Я обожаю тайскую и китайскую кухню и отдельно люблю в них жареный рис ) Взяв его за основу, можно придумывать бесконечное количество вариаций блюд, это - один из моих вариантов )

Нужно (на 2-3 порции):
  • 1/2 стакана длиннозёрного риса
  • 200 грамм смеси замороженных овощей: кукурузы, фасоли, горошка и моркови
  • 200 грамм морского коктейля: мидии, кальмары, креветки, осьминоги
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
Готовим:
  1. Отвариваем рис в подсолёной воде: главное не переварить! Пусть лучше он будет чуть недоваренным, чем кашей.
  2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем овощную смесь. Жарим 3-4 минуты, помешивая, и добавляем к ней предварительно размороженный морской коктейль. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Готовим под крышкой 5 минут, а затем на хорошем огне без крышки, чтобы выпарилась вся жидкость, образовавшаяся от морепродуктов. 
  3. Когда в сковороде не будет жидкости, выкладываем рис, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. В отдельную глубокую мисочку разбиваем яйцо, взбалтываем и заливаем наши рис с овощами. Сразу начинаем активно перемешивать (огонь хороший!), чтобы яйцо равномерно распределилось, и жарим ещё минут 7-10, периодически помешивая.
  4. Готовое блюдо снимаем с огня, поливаем по вкусу соевым соусом и перемешиваем. В принципе, вы можете делать и без соевого соуса, но с ним получается этот особый вкус китайско-японской кухни, который мне очень нравится )
    Приятного аппетита! )

Комментариев нет:

Отправить комментарий