понедельник, 20 февраля 2012 г.

Лагман

Лагман по этому рецепту получается традиционным и очень вкусным, но при этом не таким ужасно жирным и тяжёлым, каким его часто подают во многих заведениях общепита. Хотя всё, конечно, очень зависит от того, какую часть баранины вы возьмёте и насколько она молода ))

Нужно (на 4-5 порций):
  • 1 л мясного бульона (или воды, будет менее жирный)
  • 200-300 грамм мякоти баранины
  • 2 сладких перца (лучше разноцветных - так интереснее!)
  • 2 больших помидора
  • 1 луковица
  • 1 средняя зелёная редька
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
Для лапши:
  • 300 грамм муки
  • 1 большое яйцо
  • щепотка соли
Готовим:
  1. Сначала приготовим тесто для лапши: просеем муку, центре сделаем углубление разобьём туда яйцо, добавим соль и аккуратно вольём 150 мл холодной воды. Подсыпая муку с краёв, замесим крутое тесто, скатаем его в шар, накроем пищевой плёнкой и дадим постоять 30 минут.
  2. Раскатаем тесто на жгутики толщиной примерно с карандаш (не очень длинные), снова накроем плёнкой и дадим постоять ещё 30 минут.
  3. Возьмём подготовленные жгутики за свободные концы и будем растягивать руками раскачивая и слегка вращая их, периодически ударяя серединой жгута об стол (стол лучше слегка присыпать мукой) В результате должна получиться тонкая длинная лапша - толщиной примерно 2 мм. Лапшу разложить на присыпанной мукой поверхности так, чтобы она не лежала друг на друге (иначе слипнется), при необходимости присыпать ей мукой.
  4. Для супа все овощи (кроме чеснока и петрушки) очистить и нарезать средними кубиками. Примерно такими же кусками порезать баранину, убрав лишний жир. В кастрюле с толстым дном разогреем масло, на сильном огне обжарим со всех сторон куски мяса до румяной корочки, 5-7 минут. Добавим овощи и пожарим ещё 5-7 минут. Вольём в кастрюлю тёплый бульон (или подогретую питьевую воду), доведём до кипения, уменьшим огонь до среднего и варим 20-25 минут.
  5. Одновременно в отдельной кастрюле вскипятим примерно 2,5-3 литра воды (если вы сделали именно то количество лапши, которое получится при указанном количестве ингредиентов и будете варить всю сразу, если же вы сделали её меньше или будете варить по частям, то можно кипятить меньше воды), посолим и отварим лапшу 3-4 минуты - лапша в идеале должна быть готова одновременно с супом.
  6. Порубим вместе петрушку и чеснок. Готовую лапшу откинем на дуршлаг. В глубокие тарелки сначала накладываем лапшу, затем вливаем суп и посыпаем чесноком с петрушкой.
    Всё! Подаём горячим )

Комментариев нет:

Отправить комментарий