вторник, 21 февраля 2012 г.

Баранина в вине

Замечательный, вкусный ужин - может быть кому-то пригодится как идея блюда на 23-е февраля, тк, на мой взгляд, это очень мужская еда )
Один из его плюсов - минимум ингредиентов, да и те простые и доступные, главное - найти качественно свежее мясо!

Нужно (на 2 порции):
  • 2 порционных куска баранины, желательно молодой (либо примерно 200-300 грамм мякоти баранины из наиболее нежной её части);
  • 1 луковица;
  • 3/4 стакана красного вина;
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец;
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть + 1-2см зелёной)
  • оливковое масло
  • примерно 1 стакан говяжьего бульона (можно заменить водой)
Готовим:
  1. Достаточно крупно режем лук (обычный). В сковороде разогреваем масло, кладём лук, обжариваем 1-2 минуты, добавляем мясо, обжариваем на сильном огне примерно 5 минут.
  2. Вливаем вино, солим и перчим, убавляем огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить. Тем временем чистим лук-порей (от внешних слоёв), режем кольцами толщиной примерно 2мм. Чеснок очищаем, и раздавливаем плоской стороной ножа (не режем!). Добавляем чеснок и порей к мясу, тушим ещё 10 минут.
  3. Затем вливаем говяжий бульон (или воду, но тогда добавьте каких-то сухих специй для большей ароматности), накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне примерно на 1 час, примерно раз в 10 минут проверяя и переворачивая кусочки мяса. В конце по желанию можете добавить ещё чуть-чуть вина, если хотите более винного вкуса.
    Всё! Гарнир любой на ваш вкус - замечательно и с отварным картофелем, и с пюре, и с греческим салатом )

Комментариев нет:

Отправить комментарий