Нужно:
- кочан капусты (лучше выбирать помоложе)
- 1 морковка
- 1 луковица
- 250-300 грамм говяжьего фарша
- 70-100 грамм риса
- сметана 15% жирности
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- Сначала о рисе: кто-то берёт сырой, кто-то замоченный в горячей воде, но я беру уже сваренный. Поэтому на ваше усмотрение - либо сварите его заранее (до полуготовности), либо, если нет времени, возьмите сырой (но учтите, что его нужно замочить в кипятке).
- Готовим начинку: мелко режем луковицу, морковку трём на тёрке, слегка пассеруем их в оливковом масле, 2-3 минуты (можно добавить 1-2 ст.л. питьевой воды, будет сочнее).
Добавляем спассерованные овощи в фарш, солим, перчим, очень тщательно вымешиваем. - Капусту разбираем на листья. В кастрюле доводим до кипения немножко воды (уровень на 2-3 пальца), и по очереди опускаем в кипяток капустные листья, каждый на 1-2 минуты (у меня была молодая капуста, этого достаточно). Вынимаем, у каждого листика срезаем толстое основание у стебелька (утончаем таким образом лист у основания, режем в горизонтальной плоскости), слегка отбиваем его в этом месте. Воду от варки сохраняем!
- В центр капустного листика выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Подворачиваем сначала нижнюю часть листа, потом боковые, и потом заворачиваем трубочкой. Укладываем в форму для запекания.
- Готовим соус: в кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, пассеруем. Затем понемножку сливаем воду, оставшуюся от варки капусты (количество воды регулируйте так, чтобы соус получился достаточно жидким, чтобы им можно было залить голубцы), тщательно перемешиваем, добавляем 3-4 столовые ложки сметаны, ещё раз хорошо перемешиваем.
- Заливаем нашим соусом голубцы, накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Всё! ) Готовые голубцы подаём в соусе, в котором они запекались, и/или со сметаной )
Комментариев нет:
Отправить комментарий